Der UHC Sterzing-Gargazon holt sich in seiner kurzen gemeinsamen Vereinsgeschichte zum ersten Mal den Italiencup (2024)

25. September
08:53 2023

Gestern und heute wurde im „Pala Walther“ (Mittelschule „A. Stifter“) in Bozen der Italiencup im Floorball ausgetragen. Mit dabei waren acht Mannschaften: der Italienmeister FC Viking Roma, SSV Diamante Bozen, UHC Sterzing – Gargazon mit 2 Teams , UHC Varese, Floorball Club Milano, FAST aus Bozen und SHC Firelions Serenissima. Im zweiten Spiel standen sich seltsamerweise die beiden Teams des UHC Sterzing – Gargazon gegenüber und das Spiel war eine klare Angelegenheit für unsere erste Mannschaft. Die erste Spielhälfte von 20 Minuten endete 2:0, wobei Thomas Keim und Neuzugang Tomás Navrátil  für die Treffer zeichneten. Im zweiten Spielabschnitt mit derselben Spieldauer, nur in den letzten drei Minuten wurde die effektive Spielzeitherangezogen, fielen weitere fünf Tore für die erste Mannschaft durch H. Demanega, H. Unterhofer, T. Brigadoi, K. Maccani und neuerdings T. Navrátil, wobei sich auf der Gegenseite, die mit einem Rumpfteam aufgrund der entschuldigten Abwesenheiten angetreten war, Keeper Maximilian Lechner besonders auszeichnete. Im darauf folgenden Qualifikationsspiel der Trostrunde um Platz 5, besiegte der UHC Sterzing – Gargazon 2 die FAST aus Bozen mit 5:2 (1:1); es skorten Kapitän Gabriel Di Stefano, A. Rotasperti, David Messner, Daniel Ungericht und Jonas Mairhofer.

Einige Mitglieder von Team 2, der dritte von links D. Messner, G. Di Stefano, Florian Mühlechner, Maximilian Lechner, Liam Sami, Fabian Strickner, Trainer Jürgen Gasser und Mirco Accorsi.

Wesentlich umkämpfter gestaltete sich das Halbfinale von UHC Sterzing – Gargazon 1 gegen den Gastgeber SSV Diamante Bozen um den Einzug ins Endspiel. Unsere Mannschaft erwischte es kalt, denn die Hausherren erzielten bereite nach 8 Sekunden den Führungstreffer; etwas mehr als eine Minute später erzielte Florian Astenwald mit einem Bilderbuchtor den Ausgleich. Nun verlief das Spiel ausgeglichen und die erste Spielzeit endete 1:1. Im zweiten Spielabschnitt legte unsere Mannschaft zu und ging nach 5 Minuten durch einen Penalty, den Martin Kafka, souverän veredelte mit 2:1 in Führung. Obwohl überlegen, versäumte es unsere Mannschaft den sogenannten „Sack zu schließen“ und prompt kam die Strafe. Die Bozner verwandelten einen umstrittenen Penalty zum 2:2. Die letzten drei Minuten gestalteten sich zur Zitterpartie und war nichts für schwache Nerven. Harald Thaler handelte sich eine unnötige 2 Minuten Strafe ein, die der UHC Sterzing – Gargazon ohne Konsequenzen überstand. Richtig aufregend wurde es 5 Sekunden vor Spielende als der Pfosten das Siegestor der Bozner vereitelte. Nun ging es in den Penalty Krimi: beim ersten scheiterten beide Teams (Kafka), den zweiten verwandelte T. Navrátil souverän. Auch SSV Bozen skorte. Den dritten veredelte Florian Astenwald. Die Bozner vergaben alle weiteren Penalties, während auch H. Unterhofer vergab. Jedoch das reichte und der 4:3 Sieg bedeutete das Finale.

K. Maccani (8) und M. Kafka (96) im Finale gegen den FC Milano

Im Spiel um Platz 5 verlor unsere zweite Mannschaft, die ersatzgeschwächt angetreten war, bei welchem zudem unentschuldigt A. Rotasperti fehlte, was sicherlich Konsequenzen disziplinarischer Natur mit sich bringen wird, etwas unglücklich mit 1:2 gegen UHC Varese. Nachdem die Lombarden bereits mit 2:0 geführt hatten, verkürzte D. Messner und Mirco Accorsi vergab leider  zwei Sekunden vor Spielende einen Penalty, der den Ausgleich gebracht hätte.

Trainer Jürgen Gasser versucht nach dem verkorksten Start gegen FC Milano wieder Ruhe in die Mannschaft zu bringen.

Im Finale um den Italienpokal standen sich der UHC Sterzing – Gargazon und der Floorball Club Milano gegenüber. Die Lombarden erwischten den besseren Start und führten nach neun Spielminuten mit 2:0. Wiederum war die Verwertung der Torchancen unseres Teams unbefriedigend. Nach dem Anschlusstreffer von Florian Astenwald keimte wieder Hoffnung und Kapitän Kevin Maccani erzielte nach 17 Minuten den Ausgleich. Dieser währte jedoch nicht lange, denn FC Milano skorte eine Minute später zum 2:3, was auch den Pausenstand darstellte. Vier Minuten nach Wiederbeginn baute FC Milano die Führung auf 2:4 aus. Erst jetzt begann sich unsere Mannschaft ihrer Qualitäten zu entsinnen und im Minutentakt folgten drei Treffer durch Markus Widner, Manuel Schmider und Hannes Unterhofer. Neun Minuten lang blieb das Spiel ausgeglichen und vier Minuten vor Spielende erhöhten wieder im Minutentakt Florian Astenwald (2) und Thomas Ortner auf 8:4. Der Treffer von Verbandspräsidenten Giorgio Rambaldi elf Sekunden vor Spielende stellte nur mehr eine Ergebniskosmetik (8:5) dar. Der erste Italienpokal in der gemeinsamen Vereinsgeschichte vom UHC Sterzing – Gargazon scheint nun in den Annalen 2024 auf.