Play off Halbfinale: der UHC Sterzing-Gargazon überrollt Viking Roma mit 11:2 und 12:6

08. April
23:47 2024

In der „Peter Thalguter Halle“ in Algund standen am Wochenende – 6. und 7. April 2024 – die Play off Halbfinale der Serie A1  Floorball-Italienmeisterschaft auf dem Großfeld auf dem Programm. Unsere Mannschaft, erste im Grunddurchgang, verfügte über das Heimrecht und musste gegen den amtierenden Meister Viking Roma antreten, der im Grunddurchgang den vierten Platz eingenommen hatte. Und es stellte sich als eine klare Angelegenheit für die Leistungsträger um Trainer Jürgen Gasser heraus. Bereits am Samstagspiel wurden die Weichen für den Einzug ins Endspiel gesetzt. Nach zwei Minuten eröffnete der Algunder Manuel Schmider, nach Zuspiel von Thomas Ortner – „the man of the match“- den Torreigen für die Gastgeber. Danach skorten Thomas Ortner (Martin Rier) und Thomas Keim (Markus Widner); es waren nicht einmal sechs Minuten verstrichen und es stand schon 3:0. In den darauf folgenden Minuten ebbte der Spielfluss ab und Mitte des ersten Drittels handelte sich Robert Raffeiner eine vierminütige Zeitstrafe ein; etwas später folgte ihm Thomas Ortner in die Kühlbox. Der UHC Sterzing-Gargazon überstand ohne Gegentreffer das doppelte Unterzahlspiel, aber der Spielfluss war gerissen. Das zweite Drittel gestaltete sich ausgeglichener: zuerst erhöhte Thomas Keim (Timothy Brigadoi) auf 4:0, danach verkürzte Viking Roma und postwendend stellte Martin Kafka (Thomas Ortner) den vier Tore Vorsprung wieder her. Danach trafen zum letzten Mal die Römer, doch auch dieser Treffer wurde von Hannes Demanega (Tomáš Navrátil) umgehend wettgemacht. Beim Stand von 6:2 ging es in den zweiten Pausentee. Der letzte Spielabschnitt gestaltete sich neuerdings zur Galavorstellung der heimischen Akteure, welche fünf Mal den römischen Keeper Nationaltorwart Abbruciati überlisteten. Hier die chronologische Reihenfolge der Treffer: Thomas Ortner (Martin Kafka), Kapitän Michal Matusewicz (Kevin Maccani), Thomas Ortner,  Tomáš Navrátil (Hannes Unterhofer) sowie Kevin Maccani (Martin Kafka), welche den Endstand von 11:2 fixierten. Als einziger Wermutstropfen sind die zahlreichen, verhängten Zeitstrafen gegen unsere Mannschaft zu erwähnen (insgesamt 14 Minuten gegen den UHC und nur 2 Minuten gegen Viking); diesbezüglich ist im Finale etwas mehr Vorsicht gefragt. Die Schiedsrichter (Inchiostro und Hächler) wandten das Reglement für beide Teams gleichermaßen streng an.

Im Bild von Emanueli da Silva: Manuel Schmider (39), einer der Protagonisten der Play off

Das gestrige Spiel stellte eine reine, formale Angelegenheit dar, denn nach etwas mehr als sechs Spielminuten führte unsere Mannschaft nach Treffern von Raffeiner (Demanega), Unterhofer (Raffeiner) und Thomas Keim bereits mit 3:0. Gerade als der letztgenannte Torschütze in der Kühlbox saß, verkürzte Viking Roma zuerst auf 1:3 und drei Minuten später nach Penalty auf 2:3. Danach war es wiederum Robert Raffeiner (Hannes Unterhofer), der den zwei Tore Vorsprung wieder herstellte. Kurz vor dem Pausentee gelang den Römern mit ihrem besten Akteur (Federico Di Già) der verdiente Anschlusstreffer. Im zweiten Drittel skorten Unterhofer (Navrátil), Ortner (Accorsi) und Raffeiner (Unterhofer) dreimal innerhalb der ersten zwei Spielminuten. Danach verlief das Match für zehn Minuten ausgeglichen, ehe Viking das vierte Tor erzielte. Jedoch dreißig Sekunden später versenkte Manuel Schmider den Ball zum achten Mal im gegnerischen Tor. Das zweite Drittel endete mit einer 8:5 Führung des UHC Sterzing-Gargazon.

Im Bild von Emanueli da Silva: Thomas Keim im Duell mit Veronica Di Già

In den letzten zwanzig Spielminuten ersetzte Maximilian Lechner als Keeper Manuel Pichler. Die ersten elf Minuten verliefen torlos, danach fielen weitere vier Treffer, wie es in jedem Drittel dieses Treffens der Fall war, durch unser Team gekennzeichnet; zuerst netzte Navrátil (Unterhofer) ein, dann folgten die Tore von Raphael Kuppelwieser und neuerdings Navrátil (Unterhofer). Fünf Minuten vor Schluss erzielte Viking Roma sein sechstes Tor, während Florian Astenwald nach Zuspiel von Michal Matusewicz für den Endstand von 12:6 sorgte. Am Ende des Spiels wurde „Oldie“ wurde Hannes Unterhofer als wertvollster Spieler des UHC Sterzing-Gargazon ausgezeichnet.

Im Bild von Emanueli da Silva: Tomáš Navrátil gepresst von Davide Russo

Im Endspiel um den Titel eines Italienmeisters 2023/2024 auf dem Großfeld trifft der UHC Sterzing-Gargazon, wie bereits vor zwei Jahren auf die lokalen Rivalen von SSV Diamante Bozen, wobei der Austragungsort nach Mitteilung des Vorstandes des italienischen Floorball-Verbandes, Algund (20.4.2024) sein wird.