UHC Sterzing-Gargazon: den ersten wichtigen Test auf dem Großfeld unverdient verloren

13. Februar
15:23 2022

In der Turnhalle der Mittelschule „Adalbert Stifter“ in Bozen hat am heutigen Sonntag der UHC Sterzing-Gargazon sein erstes Spiel im Jahr 2022 ausgetragen. wir sind als Tabellenführer  nach Bozen und diesmal stand uns mit dem SSV Bozen Diamante ein ebenbürtiger Kontrahent gegenüber. Das Match begann vielversprechend für unsere Mannschaft, denn Patrick Gasser versenkte bereits nach zwei Minuten seinen ersten Ball im gegnerischen Tor. Doch die Vorfreude wehrte nicht lange, nach zwei haarsträubenden Fehlern unserer Verteidiger, die sich gerade auf dem Spielfeld befanden, drehten die Bozner das Spiel binnen drei Minuten. Danach gab es kaum Torszenen; beide Mannschaften spielten taktisch diszipliniert und annullierten sich gegenseitig. Zwei Minuten vor Seitenwechsel erzielte Fabian Strickner aus dem Nichts den Ausgleich. Und Kevin Maccani, welcher aufgrund der Covid19 bedingten Abwesenheit von Michal Matusewicz, auch als Kapitän fungierte, erzielte nach einem prächtigem Sololauf, indem er auch den gegnerischen Torwart aussteigen ließ, die 3:2 Führung für den UHC Sterzing-Gargazon. Dies war auch der Pausenstand. Zwei Minuten nach Wiederbeginn erhöhte unser Kapitän auf 4:2 und weitere 5 Minuten später stellte Patrick Gasser auf 5:2. Unser Team schien das Spiel unter Kontrolle zu haben. Dem war aber leider nicht so. Nach nur 4″ verkürzten die Gastgeber und nach weiteren 40″ erzielten sie den Anschlusstreffer. Wieder war für unsere Mannschaft dasselbe unsichere Verteidigungspaar auf dem Spielplatz. Nun war die Begegnung völlig offen: es gab kein taktisches Geplänkel mehr. Die Torschüsse häuften sich: 18 zu 13 für den UHC Sterzing-Gargazon, während es im ersten Drittel noch 4:7 gewesen waren. Drei Minuten vor der zweiten Teepause erzielten die Bozner den unerwarteten Ausgleich und hatten kurz darauf noch die Möglichkeit in Führung zu gehen. Manuel Pichler wehrte bravourös einen Penalty ab. Der Einbruch unseres Team im zweiten Spielabschnitt, vor allem waren es die Unaufmerksamkeiten in der Defensive, sollte sich rächen, denn im 3. Drittel, in welchem der SSV Bozen Diamante am Anfang mehr vom Spiel hatte, gingen die Gastgeber nach fünf Minuten das zweite Mal in Führung und bauten diese nach zwei Minuten weiter aus. Zu den Unzulänglichkeiten in der Verteidigung, welche u.a. unter der Schnelligkeit der Bozner Stürmer zu leiden hatten, gesellten sich  immer häufiger Fehlentscheidungen des Schiedsrichterduos. In den letzten fünften Spielminuten mobilisierten unsere Akteure sämtliche Kräfte und ein sehenswerter „short-hand“ Treffer von Florian Astenwald aus spitzem Winkel ließ wiederum Hoffnung aufkeimen. Trainer Gasser nahm den Torhüter heraus und setzte einen weiteren Feldspieler ein, doch die Zeit lief unserer Mannschaft davon. Am Ende hieß es 6: 7 für den SSV Bozen, obwohl auf der Anzeigetafel 7:7 aufschien.  Das Ergebnis spiegelt den Spielverlauf nicht wider, aber damit müssen wir „leben“.

Auf Trainer Jürgen Gasser wartet nun eine Menge Arbeit, will unsere Mannschaft in zwei Wochen mit Erfolg den derzeitigen zweiten Tabellenplatz gegen Viking Rom verteidigen, will der UHC Sterzing-Gargazon im play-off Halbfinale den Heimvorteil genießen.