Gute Platzierungen der Läufer/innen des ASV Sterzing Volksbank bei der Staatsmeisterschaft 2016 im Crosslauf in Gubbio

24. Februar
21:08 2016

Am vergangenen Wochenende (20. und 21. Februar 2016) wurden in Gubbio (Umbrien), einer der schönsten Städte Italiens mit mittelalterlichem Flair, und zwar auf dem „Parco Romano“ die Staatsmeisterschaften im Crosslauf ausgetragen. Zehn Läufer/innen des ASV Sterzing Volksbank beteiligten sich an diesem Fest des Crosslaufes („festa del cross 2016“).  Der „Parco Romano“ tangiert den Außenrand des Zentrums von Gubbio und auf dieser „grünen Lunge“ wurde ein anspruchsvoller Parcours angelegt, der den teilnehmenden Athleten alles abverlangte. Am Samstag wurden zwei Staffelläufe durchgeführt, an denen sich sowohl das weibliche als auch das männliche Team unseres Sportvereins beteiligten. Die Zusammensetzung der Staffeln hatte folgenden Richtlinien Rechnung zu tragen: 1 Läufer musste der Jugend B, 1 weiterer der Jugend A, ein dritter der Altersklasse U23 und der vierte der absoluten Klasse angehören; jüngere Läufer/innen waren in den jeweiligen Altersklasse, ausgenommen die Jugend B startberechtigt. Dabei hatten die ersten beiden Läufer/innen jeweils 1.900m, der/die dritte 3,1 Km und der/die letzte 3,45 Km zu bewältigen. Bei den Frauen eroberte der ASV Sterzing Volksbank den zufriedenstellenden 6. Platz unter 13 gestarteten Vereinen.  Unsere Frauenmannschaft setzte sich wie folgt zusammen: Lisa Maria Aukenthaler, Anna Frick, Verena Stefani und Vera Mair. Der Sieg ging an die CUS Pro Patria Milano mit 37’59“, während die Sterzingerinnen die Strecke in 41’34“ bewältigten. Bei den Herren waren hingegen Francesco Maria Palermo, Paolo Rampelotto, Manuel Steinwandter und Markus Ploner an den Start gegangen. Nach 34’55“ belegten sie den 12. Rang unter 30 gestarteten Teams; den Sieg holte sich Atletica Feltre mit 32’34“.

Am darauf folgenden Sonntag wurden die Einzel- und Mannschaftsbewerbe ausgetragen: in der absoluten Klasse eroberte der ASV Sterzing Volksbank über 10 Km in der Besetzung mit Markus Ploner (40 bzw. 45), Daniel Hofer (61 bzw. 67) und Manuel Steinwandter (153 bzw. 173)  mit 254 Punkten den sehr guten 17. Rang unter 73 teilnehmenden Vereinen. Bei den Juniorinnen, die hingegen 6 Km zurückzulegen hatten, erreichte unser Team, welches sich aus Vera Mair (9 bzw. 11), Verena Stefani (19 bzw. 25) und Anna Frick (49 bzw. 68) zusammensetzte, mit 77 Punkten den guten 9. Platz unter 19 gewerteten Vereinen. Auf einen Podiumsplatz fehlten 19 Punkte. Markus Ploner, als bester Einzelläufer, benötigte für den anspruchsvollen Parcours 32’12“ und verlor auf Italienmeister Yemaneberhan Crippa 2’13“, während sich bei den Juniorinnen Vera Mair besonders auszeichnete und auf der 6 Km langen Strecke, die sie in  21’51“ bewältigte, auf den dritten Platz einen Rückstand von 1’03“ aufwies. In der Altersklasse der Frauen U23 schied Alexandra Larch, verletzungsbedingt, vorzeitig aus.

Lisa Maria Aukenthaler in der Nähe des „Römischen Amphitheaters“ von Gubbio

Die Siegerehrung der Juniorinnen von „Fiuggi 2015“ wird in Gubbio nachgeholt: ASV Sterzing Volksbank Präsident Felix Rampelotto (zweiter von rechts) hält die Plakette als drittplatziertes Team in der Hand. Daneben die Vertreterin der FIDAL, der Vertreter des Siegerteams aus Brescia und ganz rechts der zweitplatzierten Mannschaft aus Rom