Der SSV Diamante Bozen revanchiert sich für die Pleite im Hinspiel und fügt dem UHC Sterzing-Gargazon die erste Niederlage zu

26. Januar
17:33 2024

Am gestrigen Donnerstag, dem 25. Januar 2024 wurde im „Palawalther“ in Bozen das Rückspiel zwischen dem SSV Diamante Bozen und dem UHC ausgetragen; die Generalprobe gegen den Floorball Club  Milano am vergangenen Sonntag in Sterzing verlief nicht optimal. Und dieser Eindruck sollte sich beim gestrigen Spiel bewahrheiten. Unser Team war – mit der einzigen Ausnahme des in der Schweiz tätigen Markus Widner – in bestmöglicher Aufstellung angetreten, also sowohl 3 vollständige Verteidigungslinien als auch 3 komplette Sturmreihen. Der Start schien vielversprechend zu sein, denn Tomás Navrátil versenkte nach 4 Spielminuten den Ball im Netz zur 1:0 Führung. Dann übernahmen die Gastgeber, die mit sechs U19 Spieler angetreten waren, die Initiative und nach nur fünf Minuten glückte ihnen der Ausgleich. Aber es sollte noch schlimmer kommen: als der UHC Sterzing-Gargazon bereits eine Minute lang in numerischer Überlegenheit agierte, holte sich der Kapitän des SSV Diamante Bozen am Mittelfeld regelwidrig den Ball, indem er Hannes Unterhofer von hinten umstieß (siehe Video unten) und blitzschnell einen „Konter“ einleitete, der den Talferstädtern zur 1:2 Führung verhalf. Dies war auch der erste Pausenstand.

Im zweiten Drittel fanden unsere Akteure nie zu ihrem Spiel, vor allem „die erste und die dritte Linie“, so Trainer Jürgen Gasser, waren „ein Totalausfall“. Unsere Mannschaft war nicht mehr wiederzuerkennen, wenn man bedenkt, dass nur vor drei Monaten dieser Gegner mit 8:1 buchstäblich vom Feld gefegt wurde. Obwohl im zweiten Spielabschnitt die Bozner nur 5 Mal das Gästetor trafen, gingen zwei Bälle ins Netz. Kurz vor Ende verkürzte der letztjährige SSV Stürmer Robert Raffeiner auf 2:4, dabei hatte der UHC sogar 11 Mal den Torspiegel getroffen, doch der heimische Torhüter konnte 10 Mal erfolgreich eingreifen. Wer im letzten Spielabschnitt ein Aufbäumen unserer Mannschaft erwartet hatte, wurde bitter enttäuscht. Obwohl der UHC systematisch mit drei Linien im Gegensatz zu den zwei des SSV Diamante agierte und daher theoretisch frischer wirken sollte, kam man zur Einsicht, dass die Hausherren taktisch unseren Akteuren überlegen waren. Nach weiteren 7 Spielminuten verwandelten die Bozner einen Penalty zur 2:5 Führung. Eine knappe Minute später darauf wurde unser „Strafbankkönig“ Mirco Accorsi nach dem unten widergegebenen, sehr strittigen Foulspiel sogar für vier Minuten auf die Strafbank verbannt; der Gastgeber konnte daraus kein „Kapital“ schlagen.

Fünf Minuten vor Spielende agierte unsere Mannschaft sogar für 90 Sekunden in doppelter numerischer Überlegenheit, konnte aber die Kugel nicht ins gegnerische Tor versenken. Zehn Mal wehrte der Bozner Torhüter bravourös ab. Ernüchternd war das Fazit des Sektionsleiters des ASV Sterzing, Florian Astenwald, nach dem Spiel: „Leider hatten wir wieder extrem große Probleme mit dem Abschluss; wir waren zwar die auffallendere Mannschaft, wenn man jedoch den Ball nicht ins gegnerische Tor schießt, hilft alles nichts. Neben unserer dürftigen Darbietung, ließ auch die Leistung der Schiedsrichter zu wünschen übrig“.

Nach 7 Spieltagen führt der UHC Sterzing-Gargazon mit 18 Punkten und einer Tordifferenz von +44, die Tabelle vor dem einzigen ernsthaften Widersacher, dem SSV Diamante Bozen mit 15 Punkten – jedoch mit einem Spiel weniger -, die provisorische Tabelle an. Eine merkliche Leistungssteigerung unserer Mannschaft ist unabdingbar, wollen wir den Grunddurchgang als Erste beenden und somit als Meisterschaftsfavorit in die Playoff starten.

„Dolomiten: 1.2.2024“