Der UHC Sterzing-Gargazon besiegt in einem hart umkämpften Match Verfolger SSV Diamante Bozen mit 8:5

29. Februar
18:46 2024

Gestern trafen in der „Peter Thalguter“ – Halle in Algund der UHC Sterzing-Gargazon und der SSV Diamante Bozen in dieser Saison zum dritten Mal aufeinander; die beiden vorherigen Spiele hatte jeweils die Heimmannschaft (8:1 und 2:5 aus der UHC Sicht) für sich entschieden. Das Spiel begann ganz nach dem Geschmack der jungen Bozner Mannschaft, welche knapp nach einer Minute mit einem Weitschuss, der unseren Keeper überraschte, in Führung ging. Dieser Treffer verunsicherte unsere Mannschaft, welche eher durch Einzelaktionen als kombinierte Spielzüge in Erscheinung trat. Das Spiel plätscherte abwechslungsreich dahin. Nach 13 Minuten musste Robert Raffeiner für zwei Minuten in die Kühlbox. In einem blitzschneller Konter, die Bozner hatten sich alle in unserer Spielhälfte etabliert, gelang Kapitän Michal Matusewicz, nach Pass von K. Maccani, in Unterzahl der ersehnte Ausgleich. In der verbleibenden Zeit geschah nichts mehr und das erste Drittel endete 1:1.

Etwas besorgt verfolgte Trainer Jürgen Gasser das Spiel mit Martin Rier (91) und Manuel Schmider (39) zu seiner rechten

Es war noch keine Minute nach dem Wiederanpfiff verstrichen, da versenkte Martin Kafka einen Pass von K. Maccani im Netz. Die Freude des UHC währte keine 30 Sekunden, dann erzielte der SSV Diamante Bozen den Ausgleich. Nach weiteren fünf Minuten war es Thomas Keim (nach Zuspiel von Raffeiner) der unsere Mannschaft wiederum in Führung schoss und diese nach weiteren zehn Spielminuten nach Pass von Thomas Ortner auf 4:2 ausbaute. Für den fünften Treffer sorgte in Minute 17’32 Robert Raffeiner nach Zuspiel T. Keim. Dies war auch der zweite Pausenstand und das Spiel schien nun  zugunsten des UHC Sterzing-Gargazon gelaufen zu sein.

Im letzten Spielabschnitt handelte sich unsere Mannschaft nach drei Minuten einen Strafstoß aus drei Metern Entfernung vor dem Tor von Manuel Pichler ein, den die Bozner geschickt verwandelten. Und nach weiteren vier Minuten verkürzte der SSV Diamante Bozen mit einem Weitschuss sogar auf 4:5. Das Spiel war wieder offen. Vor allem in der Defensive schwächelte unsere Mannschaft und das verletzungsbedingte Ausscheiden von Martin Rier sowie das physische Nachlassen einiger Akteure machten sich negativ bemerkbar. In numerischer Überzahl stellte Kapitän Michal Matusewicz nach Pass von Kevin Maccani den zwei Tore Vorsprung wieder her; es lief die neunte Spielminute im letzten Drittel. Der SSV Bozen erwies sich als wirklich hartnäckiger und ebenbürtiger Gegner. Wiederum verwandelten die Weißroten aus der Talferstadt geschickt einen Strafstoß, wobei auch dieses Mal unsere „Mauer“ nicht die beste Figur abgab. Postwendend gelang jedoch Thomas Keim, der nach dem Spiel als bester Akteur des UHC Sterzing-Gargazon ausgezeichnet wurde, nach Zuspiel von R. Raffeiner, der endgültige Befreiungsschlag. Vier Minuten vor Spielende sorgte Oldie Hannes Unterhofer nach einem „Zuckerpass“ von Raphael Kuppelwieser für den 8:5 Endstand. Mit Ausnahme des zweiten Drittels, wo unsere Mannschaft abgeklärter agierte, war es ein ausgeglichenes Spiel, wobei unser Goalie insgesamt 22 Mal rettend eingreifen musste, während der Bozner Torwart 19 Mal geprüft wurde. Auch die Schussstatistik untermauert die Ausgeglichenheit der Begegnung.

Zwei Spiele vor Ende des Grunddurchgangs führt der UHC Sterzing-Gargazon uneinholbar die provisorische Tabelle mit 27 Punkten aus 10 Spielen an, vor dem SSV Diamante Bozen mit 15 Zählern aus 9 Spielen und dem Molotov Floorball Club Milano mit 12 Punkten aus 8 Spielen. Es folgen Wild Boars Varese (9) und Viking (8) mit jeweils 6 Zählern.